Олеся (frikadel_kids) wrote,
Олеся
frikadel_kids

и снова хлеб!

Хлебопечение затягивает. Поглощает без остатка и после 5 удачных экспериментов начинаешь мечтать не о том, чтобы похудеть к лету, а о том, чтобы нашлись люди, кого можно угощать, чтобы печь больше.

Я вот набираюсь смелости, чтобы начать носить хлеб соседям. Они милые и  тогда можно будет печь три раза в неделю. Или каждый день ) Но ведь могут и испугаться?

Поэтому я пока кормлю хлебом гостей. Очень удобный формат для вечеринки, кстати - домашний хлеб, форшмак, маринованные овощи, соленая рыба, нарезка - что угодно, что можно есть с хлебом сидя на полу. Мебели-то у нас еще нет )

Но вернемся к хлебу. Сначала я пекла все время разный и это совсем не позволяло понять, почувствовать и осознать. Без скромности скажу, что все получалось, но каких-то выводов не рождалось и я поменяла тактику - пеку один и тот же хлеб в третий раз, для наглядности и чтобы понять, есть ли прогресс. Желающих на рецепт набралось уже очень много, а сегодня утром даже сфотографировать получилось,  так что вот.

_MG_5832


Белый подовый хлеб на пшеничной закваске:

- 100г освеженной пшеничной закваски 100% влажности (можно заменить на ржаную или 2г сухих дрожжей)
- 380 мл воды комнатной температуры
- 500г муки
- 10г соли
можно добавить 1г сухих дрожжей, если хочется дырки в хлебе побольше.

 1 способ (с аутолизом) Теорию по прежнему не даю, т.к. сама еще сильно плаваю.

Смешать 330 мл воды с закваской. Всыпать муку. Перемешать, чтобы мука увлажнилась и оставить на 30 минут под чистым полотенцем для аутолиза.

Оставшиеся 50мл. воды смешать с солью и дрожжами, если будете добавлять. Влить в тесто и смешать до однородности. Затянуть пищевой пленкой и оставить расстаиватьcя.Тут очень многое зависит от температуры в квартире. У нас прохладно, поэтому уходит 3-4 часа. Во время расстойки сложить тесто 3 раза.

Сформовать буханку и положить расстаиваться второй раз. У меня есть специальная корзинка, но в последние 2 раза я расстаивала с миске, смазанной маслом растительным. (В корзине ржаной хлеб стоял) Получается вот такой ровненький хлеб, как на фото. Хлеб должен увеличиться в 2 раза.

Выпекать при 240 градусах 20 минут с паром, потом пар выпустить, температуру снизить до 200 и оставить еще на 30 минут в духовке.

Вчера вечером оказалось, что мы съели весь хлеб. и на завтрак - ни кусочка. Так что у меня получился экспресс-метод, очень даже удачный.

2 способ (ленивый)

Смешать все ингредиенты для теста в миске, замотать пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром (у меня получилось через 8 часов) сформовать хлеб и поставить расстаиваться, включить духовку с чугуном или сковородкой внутри (я пошла спать) на 220 градусов.

Через час переложить хлеб в горячую сковороду, бросить в духовку 3-4 кубика льда и пойти спать еще на 50 минут ))))  Пока хлеб остывал на решетке я готовила завтрак. Он увеличился чуть меньше, чем вчерашний. Но я думаю что это потому, что я не добавляла дрожжи.

Пшеничный хлеб мне очень нравится сверху посыпать черной солью. Красиво и корочка еще более сногсшибательная получается!

Еле успела сфотографировать, кстати :)

Tags: Завтрак, Проще простого, Рецепт, Фото, Хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments