Олеся (frikadel_kids) wrote,
Олеся
frikadel_kids

Ленивый адвент для творческих подрощенных детей.

Оригинал взят у gift_idea в Ленивый адвент для творческих подрощенных детей.
До Нового Года осталось всего три недели. И как бы я не старалась и не обещала себе все делать заранее, списки дел даже открывать страшно. Особенно те, что надо было сделать еще вчера, а лучше неделю назад. Так и получилось с календарем ожидания праздника. Утешает только то, что это общечеловеческое качество, и я совсем не одинока в стремлении сделать праздник незабываемым, а ожидание волшебным, при полном отсутствии свободного времени, конечно.

Основная сложность моей идеи создания адвента заключалась в том, что хотелось сделать его цельным. Когда задание каждого дня, так или иначе, связано с предыдущим и в итоге получается единый результат. А еще – чтобы это подходило и для взрослых. Ведь они даже чуточку больше, чем дети, нуждаются в чуде.

И ответ пришел ко мне сам в виде классного пособия любимого издательства МИФ. «Книга моих историй» объединяет в себе маленький справочник по сочинительству, блокнот для записи рассказов и источник идей и вдохновения. В общем как раз то, что нужно. Изучив подробно книгу и, переспав ни одну ночь с мыслями о том, как все хорошенько организовать, я придумала несколько вариантов разной степени сложности подготовки и участия и теперь готова ими поделиться.
В случае если вы зашиваетесь на работе от слова «совсем», а ваше чадо имеет склонности к сочинительству, можно пойти по пути наименьшего сопротивления. Купить книгу, в ближайшем канцелярском магазине приобрести призы и пакетики для заданий и подарков, а  в супермаркете угощение. Немного изменить под  интересы ребенка нижеприведенный план, сделать карточки заданий и не забывать подкладывать призы. Вполне можно уложиться за день на подготовку.

За 10 дней до Н.Г.  Утром или вечером под ёлкой,  ребенок находит «Книгу моих историй», конверт с цифрой 10 и угощением (по желанию). В конверте – приветственное письмо, которое извещает о начале предпраздничного марафона и сообщает, что каждый день будет появляться конверт с заданием и вознаграждение за работу, проделанную в предыдущий день.  Чем интереснее будет письмо, тем больше шансов, что ребенок по-настоящему заинтересуется.
Задание в первый день достаточно простое - заполнить третью страницу и можно познакомиться с книгой. Если вы сразу знаете, что этого будет мало, смело объединяйте с заданием второго дня.



За 9 дней до Н.Г. Отличным подарком в этот день будет ручка в форме пера. Или просто классный набор для письма.
Задание: сделать упражнения со страницы 82 по 85. Там немного о том, как лучше назвать произведение, построить сюжет и как  закончить рассказ. Приведены очень смешные примеры, которые должны немного расшевелить воображение.

За 8 дней до Н.Г. В подарочный пакет можно положить какой-то небольшой и классный блокнот, для записи мыслей и наблюдений в течение дня.
Здание. Написать первый рассказ со страницы 10-11. Если будет мало, можно добавить еще и 12-13.



За 7 дней до Н.Г. Карандаши будут очень кстати. Но если у вас их и без того полно, то может что-нибудь сладкое положить в пакет?
Задание. В этот день мы будем придумывать своего героя. Стр. 86, затем 12-13. И хорошо бы нарисовать его портрет.



За 6 дней до Н.Г. Может быть тут хорошо подойдет карта мира или глобус?
Задание. Рассказ об описании места действия стр. 87 + 16-17. На второй странице, можно  это место нарисовать.

За 5 дней до Н.Г. Подарить в этот день можно толковый словарь или словарь синонимов.
Задание:  «Мастер слова» стр. 88-89 +стр. 30-33. Я думаю вместо картинки для описания вклеить постановочное семейно фото или карточку из семейного архива.

За 4 дня до Н.Г. Задание: стр. 90-91 + рассказ на выбор со стр. 34-37, 26-29, 42-45, или на любую другую тему из книги.

За 3 дня до Н.Г. Задание: комикс со страниц 38-41.

За 2 дня до Н.Г. Задание: написать себе письмо в будущее или киносценарий со страниц 78-79.

За 1 день до Н.Г.(31 декабря) Никаких заданий только подарки. Например, приглашение вступить с союз писателей, или письмо о присуждении Пулитцеровской (или любой другой) премии. Сладости, Какая-нибудь прекрасная книга.
Конверты, кстати, могут оказываться в почтовом ящике и выниматься оттуда по дороге из школы. А вот подарки приятнее получать  утром -  так легче заставить себя выбраться из под теплого одеяла.  И это не обязательно конфеты и мелочи, это могут пакеты  с деталями из одного конструктора Лего, аксессуары для празднования НГ, конверты с частями огромного пазла – в общем, все, что вам только придет в голову.

Есть у меня еще один вариант, чуть более замороченный, но поинтереснее и отлично подходит для взрослых :) Его я затвра покажу. И еще, вам интересны варианты оформления или уже все готовы, а я одна отстаю?

И покажите свои адвенты, если они уже есть. Хочу сделать подборку идей на следующий год :)

Кстати, в Лабиринте сейчас скидка 15% на эту книгу, которая суммируется с накопительной :)
Tags: Дети, Досуг, Новый Год, Перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments